Как сделать пустую строку в инстаграме

Армянский мацун и... все его “последствия”

Армянский МАЦУН и... все его “последствия”! Wink
Вот... Вытащила из недр своих рецептов “мацунную” тему и оформила отдельно... (Но добавила еще кое-что, для интереса... Wink)
Жаль, нет более подходящей главы. unknownЕсть “Творог, сыры”, но мацун - не творог, и не сыр! Так что, пусть будет в “Соусах”...
Фото
МАЦУН – это армянский национальный молочнокислый продукт.
Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только РАЗНОЙ закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Фото
Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде (“Камац-мацун”)...
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд!!! Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров...
nyam2nyam2nyam2nyam2nyam2
В частности, чесночный соус из мацуна - “Схтор-Мацун” - подается к огромному числу блюд армянской кухни! И в моих рецептах он тоже будет фигурировать постоянно! (Поэтому, собственно, и возникла идея открыть отдельную тему для удобства, чтобы давать сюда просто ссылочку... Embarassed)
Но начнем с самого мацуна...
Из Википедии...
Этимология: Слово мацун [matsun] (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) - «киснуть, сворачиваться», или мацуцанел (մածուցանել) - «заквашивать». Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst‎ «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки». В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков...
Основная микрофлора мацуна — болгарская палочка и молочнокислые стрептококки.
Мацун готовится из коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЦУНА
Конечно, мацун можно (и нужно!) приготовить самому!
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
Фото
Конечно, Америку я тут не открываю! Мацун готовится так же, как и любая другая кисломолочка! Просто молоко надо заквашивать именно мацуном, как я всегда и делаю! Это в идеале... Но для тех, у кого нет возможности купить готовый мацун, для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...
Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).
Чем жирнее будут молоко и сметана, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБАЯ сметана! Главное, чтобы они были НАТУРАЛЬНЫМИ, без добавок!
Молоко довести до кипения (можно и вскипятить, это не важно, просто долго кипятить не нужно). Перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик, как самый нежный и чувствительный пальчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! dance2и не спорьте! SmileSmileSmile) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” Wink).
Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! Wink), хорошенечко перемешать, плотно закрыть крышкой (любой - пластмассовой или винтовой) и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...
Утром “раздеваем” girl_hahaнаш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! Хотя пробовать можно хоть через час!!! Wink
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...
Фото
----------------------------------------------------------------------------------------
Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого как сделать пустую строку в инстаграме просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ... Wink
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется ”Камац мацун”(дословно “выжатый мацун”)...
Фото
Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! nyam2Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...
По вкусу и консистенции Камац мацун очень напоминает КРЕМ-ЧИЗ!!! Wink
Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану и даже кефир – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!
У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна (но можно и из другой плотной ткани), причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать...
Фото
Фото
(Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства... Wink)
Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
Фото
Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!
Фото
Ремарка: Девочки! То, что капает с мешочка - отличная сыворотка! WinkТак что, если у кого-то наблюдается резкая нехватка оной, подставьте под мешочек посудину и соберите драгоценный продукт! Ее будет не много, но она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом использовать - в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб... Yahoo!Просто лично у меня этой сывороткой забита вся морозилка!!! wacko1Я часто делаю творог и сыр... Поэтому лично мне заморачиваться просто бессмысленно! Embarassed
Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много)...
...После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:
Фото
Вытряхиваем густой комочек в пиалку:
Фото
А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:
Фото
(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)
Вот и наш сцеженный мацун!
Фото
Ложка СТОИТ! Yahoo!Yahoo!Yahoo!
Фото
Это УЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! nyam2nyam2nyam2
ДОБАВЛЕНО:
Девочки! Густоту массы (и соответственно время сцеживания) можно регулировать "СТРОГО ПО ЖЕЛАНИЮ"! WinkНо чтобы легче было “определиться” с этими самыми “желаниями”, даю - признаки определения готовности... Yahoo!
Время от времени нежненько подхватываем висящий мешочек прямо ладонью, снизу, и нееееежненько так нажимаем, чууууууть-чуть, ласковооооо... Если ЭТО уже напоминает по ощущениям, по мягкости... ПОПКУ МЛАДЕНЦА... SmileSmileSmile, то готово!!!
Еще сравнивают с.... "нежной грудью молодой женщины"...SmileSmileSmile, но это сравнение оставим для мужчин... SmileSmileSmile
----------------------------------------------------------------------------------------
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
И, наконец, сам соус... ("Схтор" в переводе с армянского - "чеснок".)
Без этого соуса мы никуда! Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам... Не говорю уже о толме в виноградных листьях... Wink
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка...
Проще некуда! Добавляем к нашему ”Камац мацун”давленный чеснок:
Фото
Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!
Фото
Если соус получился СЛИШКОМ густой (то есть вы немного его передержали в мешочке), тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” girl_haha1-2 чайными ложечками холодной воды или той же откапанной сыворотки.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще...
К соусу можно добавить и зелень, например, укроп - если он подается к кабачкам...
--------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕНЕНИЕ мацуна и его производных:
Вот некоторые блюда, в которых используется мацун в том или ином виде, рецепты которых я уже давала:
Тут используется сам мацун, причем разбавленный водой:
СПАС - Армянский кисломолочный супчик! - http://forum.say7.info/topic46811.html
Фото
А тут используется чесночный соус из мацуна:
Салаты из портулака “Ай да сорняк!” - http://forum.say7.info/topic45623.html
из тушеного портулака (просто вместо уксусно-чесночной заправки подаем чесночный соус или сразу заправляем и подаем):
Фото
и из свежего портулака:
Фото
Свекольная ботва тушеная по-армянски (с вариациями!) - http://forum.say7.info/topic47820.html
Фото
Лоби (зеленая фасоль) с яйцом... и не только! (по-армянски)
http://forum.say7.info/topic48083.html
Фото
-----------------------------------
Ну, а в качестве БОНУСА... еще парочка малююююсеньких, но очень распространенных у нас и вкусных рецептиков...
Напиток “Тан” из обычного мацуна
Великолепный освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду в жару...
Мацун хорошо размешать до однородности, добавить к мацуну немного(!) холодной воды и соли и снова энергично размешать, чтобы не было комочков. После чего добавить столько воды и соли, чтобы получился напиток приятной густоты и вкуса. Мацун разводится водой примерно в пропорции 1:3 или 1:4... Хорошо охладить или бросить кубик льда. Готово!
Фото
Важно! Добавлять именно воду в мацун, а не наоборот! Иначе однородного напитка не получится!
Воду можно заменить минералкой с газом или молочной сывороткой! good
Тан можно приготовить и БЕЗ соли, но со щепоткой лимонной кислоты, такой вариант - очень эффективное средство для снижения артериального давления! girl_hospital2
Его Величество Бутерброд! С Камац-мацуном!
Хлебушек (белый, черный) смазать мягким сливочным маслом, а сверху густым сцеженным мацуном.
Фото
Фото
И... собственно ВСЁ! girl_hahaНо КАК же это вкусно!!!!!.... nyam2
А кому этого мало, могут посыпать Его Величество зеленью... или сыром... или и тем, и другим... или просто посолить... А кому этого “много”, можно и без масла... WinkНо советую попробовать только с мацуном и маслом! Yahoo!
Из мацуна можно приготовить и прекрасные десерты! Вкусные, аппетитные и полезные! Причем очень быстро! И разнообразно! Из того, что есть под рукой...
Десерт из простого мацуна
Смешать обычный мацун с любым вареньем, джемом или просто с сахаром, можно добавить фрукты (кусочки или пюре), ягоды (свежие или из компотов, варенья), сухофрукты, орехи... И получится отличная замена магазинным “фруктовым йогуртам” сомнительного качества! wacko1
Этот я приготовила с моим Сиропом из розовых лепестков и свежим персиком:
Фото
Фото
Десерт из Камац-мацуна
Полить густой сцеженный мацун любым вареньем, джемом, можно добавить фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, печенье... Можно приготовить его и слоями, в креманках! И получится очень красивый, вкусный и полезный десерт!
Этот я приготовила с моим Вареньем из розовых лепестков, шоколадным печеньем, орехами и свежим персиком:
Фото
Фото
А вот они же “в комплекте”:
Фото
Фото
Это – ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! nyam2nyam2nyam2
Девочки, еще открыла новую темку ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА, в разделе ДЕСЕРТЫ: http://forum.say7.info/topic49038.html
Там еще парочка новых десертов из мацуна:
Крем из Камац-мацуна
Мороженое из Камац-мацуна
Да! И еще!!! Прежде, чем использовать мацун, НЕ ЗАБУДЬТЕ отложить немного для следующей закваски!!! Wink
Храним эту закваску в холодильнике, как и сам мацун. Хранится достаточно долго, дней 5-7 точно, может и дольше. Правда он становится постепенно кислее, но это не страшно! Главное, чтобы не появилось плесени, неприятного привкуса или запаха...
А еще эту закваску можно заморозить!!! И использовать когда угодно! (Правда, я этого никогда не делала, поскольку у нас мацуна завались... WinkНо девочки замораживали, так что проверено!)
-----------------------------------------------------------
И, наконец, небольшое лирическое отступление...
В армянском фольклоре часто встречаются целые оды и песни, посвященные описанию каких-то конкретных процессов, орудий труда, конечных продуктов этого труда... WinkВ частности, и в области кулинарии! Есть песни, посвященные Хапаме (целиком запеченной в духовке тыкве, фаршированной рисом с сухофруктами), Хоровацу из баранины и красному вину, даже простой морковке!...
Одна из таких древних армянских народных песен воспевает и Мацун!... girl_haha
В переводе это звучит немного коряво (в оригинале – весьма поэтично..), но уж как есть...
Аист прилетел издалека...
Мы в ведро надоим молока...
Молоко заквасим и поставим...
Сделаем мацун, мацун оставим...
После будем бить мацун сбивалкой...
Будто нам его совсем не жалко...
Мы побьем, побьем его получше...
Из мацуна масло мы получим...
Гоп-леле, Гоп-леле!
Спасибо всем за внимание!
-----------------------------------------------------------
Добавлено 31.10.2011
Мацун из топленого молока
Фото
Он же сцеженный:Камац-мацун из топленого молока
Фото
ВКУСНО!!! Но по мне – долго... Wink
-----------------------------------------------------------
Добавлено 12.12.2011
ТВОРОЖОК НА МАЦУНЕ! - http://forum.say7.info/topic50236.html
Фото
ДОМАШНИЕ СЫРЫ НА МАЦУНЕ! -
http://forum.say7.info/topic50237.html
Фото
Фото
Фото
ХАЧАПУРИ НА МАЦУНЕ! и с моим домашним сыром
Имеретинские хачапури
Фото
Аджарские хачапури
Фото
Фото
ПИРОЖКИ НА МАЦУНЕ (с картошкой и мясом)!
Фото
Фото
МЯСНОЙ ПИРОГ на мацунном тесте
Фото
ПИРОГ С ЯГОДАМИ на мацунном тесте
Фото
Фото
Фото
nyam2nyam2nyam2nyam2nyam2nyam2nyam2nyam2
-----------------------------------------------------------
Добавлено 21.06.2012
Иформация к размышлению... Из Википедии и не только...
Сравнение мацуна с кефиром:
Поскольку у некоторых товарищей (недавно получивших права ) возникли определенные вопросы... Wink
Ирочка писал(а): вот скажи мне, дорогая Евочка, мацун - он же не как кефир, в смысле содержания в нем алкоголя? Просто алкотест у гаишников показывает превышение содержания алкоголя, даже если человек просто попил кефир
Кефир производят из молока путем спиртового и молочнокислого брожения с использованием кефирного гриба — симбиоза микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек, 20 видов дрожжей.
Кефирный гриб (молочный гриб, тибетский гриб) – представляет собой небольшой рыхлый белый комочек диаметром от 5 до 50 миллиметров. Кефирный гриб – чемпион по содержанию бифидобактерий, ни в йогурте, ни в простокваше бифидобактерий нет.
В кефире протекают одновременно два процесса брожения... Один из них называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам. А второй процесс брожения – это спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами.
Кефир бывает однодневный, двухдневный и трёхдневный. В зависимости от этого различается степень накопления в нем углекислоты и спирта, его кислотность, а также степень набухания белков.
Однодневный кефир – кефир слабый и малокислый, содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее и содержит 0,4% спирта; трехдневный кефир еще более кислый, а содержание спирта в нем достигает 0,6%, поэтому его нельзя давать детям до 1 года.
Итак, мацун и кефир - совершенно разные продукты!!
В частности, помимо разных бактерий (в мацуне это болгарская палочка и молочнокислые стрептококки) и отсутствия кефирного гриба, в мацуне отсутствует спиртовое брожение! Только молочнокислое!
Мацун не только МОЖНО, но и очень рекомендуется давать даже младенцам!!! WinkDrinks or Beer
А гаишники НЕ УЧУЮТ мацун ни под каким видом!!! Даже с помощью спецтехники!!! girl_haha
Во-всяком случае гаишники-армяне пойманы на этом не были!!! girl_haha
Вот уже за 25 лет водительского стажа... Wink
====================================================
===========================================================
ДОБАВЛЕНО 28.02.2013
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ
Дорогие форумчане! friendsfriendsfriends
С некоторых пор в этой теме образовалась стихийная “болталка” - любителей мацуна и просто хороших людей! Что можно считать еще одним его “последствием”... WinkКонечно, обсуждение самого мацуна тоже продолжается! Но не только...
В связи с этим, и зная о правилах форума, я обратилась к хозяйке сайта Насте – насколько она считает это приемлемым, можно ли продолжать это «безобразие», или лучше открыть новую тему... Smile
Я получила от Насти ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ на столь свободное общение в этой теме!!! Своего рода индульгенцию! CongratulateCongratulateCongratulate
Кстати, как оказалось, пункт про ФЛУД вообще УДАЛЕН из правил форума!!! Winkgirl_haha
Тем не менее, дабы успокоить народ, хочу добавить следующее: friends
Первое. Для приготовления мацуна – достаточно самого рецепта...
Второе. ВСЕ ньюансы и часто возникающие проблемы – я ДОБАВЛЯЮ в рецепт!
Третье. Я отвечаю на ВСЕ ВОПРОСЫ в своих темах, в том числе и по приготовлению мацуна!
Посему....
Пугаться болталки не надо! WinkИ перелопачивать сотни страниц – тоже! girl_hahaНе думаю, что кто-то вообще читает больше 10-15 страниц в каком бы то ни было популярном рецепте... SmileНу, можете просмотреть первые страниц 40... при желании.. girl_haha
====================================================
===========================================================
ДОБАВЛЕНО 12.02.2014
ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ girl_haha
Болталка плавно перетекла в новую тему по адресу:
Нытикофф.net (Болталка)
http://forum.say7.info/topic72160-550.html
Оставшиеся 75 страниц к вашим услугам - для отчетов и обсуждения мацуна...

Источник: http://forum.say7.info/topic48057.html

Закрыть ... [X]

Въезд-выезд в Украину Свадебный букет из лент своими руками пошаговое

Как сделать пустую строку в инстаграме Альманах попаданцев от А до Я. Библиотека - RusLit
Как сделать пустую строку в инстаграме Айсинг. Royal Icing. Рецеп айсинга с пошаговыми фото
Как сделать пустую строку в инстаграме Крыльцо частного дома с фото - большая галерея крылечек
Как сделать пустую строку в инстаграме Как включить WiFi на ноутбуке?! Настройка
Как сделать пустую строку в инстаграме Программы для диагностики автомобилей
Как сделать пустую строку в инстаграме Автомобилист. org - Клуб любителей автомобилей
Как сделать пустую строку в инстаграме Как сделать лежак для собаки своими руками
Как сделать пустую строку в инстаграме Тонкие световые панели. Изготовление тонких и сверхтонких
Как сделать пустую строку в инстаграме Как сделать торт и подарки из киндеров и шоколадок, рафаэлло, чупа
Снегозадержатели для профнастила: применение и монтаж Курятник своими руками 80 фото Конструкции, материалы 2017 Самолет к чему снится во сне? Если видишь во сне Самолет Построение маршрута Карты Яндекс. Помощь Рукоделие своими руками для дома. Мастер классы по Пряничное тесто - рецепты